Вкус приготовленных блюд во многом зависит от качества используемой посуды. Большого внимания заслуживает сковорода. В магазинах сковороды представлены в огромном ассортименте. Они могут отличаться формами, размерами и многими другими характеристиками. Особого внимания залуживает материал, из которого изготовлена посуда.
Типы сковородок
Отлично себя зарекомендовали алюминиевые сковороды. Они отличаются высокой теплопроводностью и небольшим весом. Для приготовления мясных блюд рекомендуется останавливать выбор на изделиях с толщиной дна не меньше 5 миллиметров, а для блинов — 2 мм.
Чугунные сковороды считаются хорошим вариантом для газовых плит. Они отлично распределяют тепло по всей площади. Такая посуда подойдет для блюд длительного приготовления. К минусам можно отнести большой вес. Также чугун поддается коррозии, поэтому требует правильного ухода.
В магазинах можно купить сковороды из углеродистой стали. Как и чугунные изделия, они поддаются коррозии, поэтому их не рекомендуется замачивать длительное время. Посуда из нержавейки устойчива к электрохимической и атмосферной коррозии. Основной недостаток стальных изделий — неравномерная теплопроводность.
Если покупается металлическая сковорода, то стоит обратить внимание на наличие антипригарного покрытия. В недорогих сковородах имеется тефлоновый слой. Такое покрытие рассчитано на 1-2 года службы. Керамика отличается устойчивостью к царапинам, но при контакте с замороженными продуктами могут появиться трещины. Отличным вариантом считается титановый антипригарный слой. Посуда с ним прослужит долгие годы, но стоит дорого.
Для электрических варочных поверхностей можно купить сковороду из жаропрочного стекла. Такую посуду можно использовать для приготовления блюд на газовой плите только при наличии рассекателя пламени. На упаковках производители указывают максимальный температурный режим.
Leave a reply